Устройство станции биологической очистки «Тверь»

«Тверь» — это автономные канализационные станции глубокой очистки. Конструкция септика позволяет ему удалять до 98% исходного загрязнения, возвращая техническую воду с показателями, близкими к дождевой. Станция не допускает утечки газов, не распространяет запах, не нуждается в системах доочистки и при этом почти не нуждается в обслуживании — небольшой комплекс профилактических мероприятий проходит раз в один-два года. Но как именно она работает?

Биологическая очистка сточных вод

Септик «Тверь» принадлежит к семейству аэробных очистных систем. То есть это, устройство, которое использует дышащих кислородом бактерий для удаления органических загрязнений из стока. Для этого внутри корпуса, в камерах, содержащих колонии бактерий, происходит аэрация — насыщение воды воздухом при помощи компрессора.

Именно эти микроорганизмы, вкупе с остальным комплексом очистных операций, обеспечивают эффективность удаления загрязнений. Ведь в любом септике происходят процессы биологической очистки. Но там, где выживают только микробы, способные выживать без воздуха, степень очистки при прочих равных ниже на 25-40%. А это значит, что для сброса стока в почву придётся дополнительно устанавливать инфильтраторы или дренажные поля — системы доочистки сточных вод.

Но всё же не всю работу в септике выполняют микробы. Для того чтобы понять, как именно идёт процесс удаления растворённых и взвешенных загрязнений, следует подробно разобраться в устройстве очистной станции.

Конструкция очистной станции «Тверь»

По сути своей, «Тверь» — это герметичная ёмкость, разделённая на шесть отсеков. Протекая через каждый из них, сток проходит какой-то этап очистки — начиная от оседания крупной взвешенной фракции, заканчивая отделением растворённых химических элементов. На картинке ниже приведена схема конструкции очистной станции «Тверь» септика в разрезе:

Конструкция очистной станции «Тверь»

В первой камере, которая, собственно, и называется септиком, происходит отделение самых крупных и тяжёлых частей стока. Под действием гравитации тяжелые элементы, содержащиеся в воде, оседают вниз. В то время как лёгкие вещества, жиры и масла поднимаются вверх, образуя плёнку. Жидкость, посередине перемещается в далее.

Второй сегмент значительно меньше первого. Это биореактор, оснащённый ершовой насадкой. Здесь проходят анаэробные биологические процессы, под действием которых происходит разложение трудноокисляемых частиц на простые.

Третья камера — аэротенк. Именно здесь располагается активный ил, в котором живут аэробные бактерии. На дне ёмкости размещается слой керамзита, через который подаётся воздух. При этом бьющие снизу воздушные потоки не только насыщают воду кислородом, но и поднимают и перемешивают ил, что значительно сказывается на скорости и качестве проходящих процессов.

Четвёртая секция — вторичный отстойник. Нужна для того, чтобы выделить из воды частицы ила перед оттоком очищаемой жидкости и вернуть его в третью камеру.

Пятая — аэробный биореактор. В этой секции участвуют те же химические элементы, но при наличии кислорода. Соответственно, здесь также другой состав микроорганизмов. Такой подход обеспечивает протекание некоторых финальных химических реакций, которые не могли произойти ранее

И, наконец, шестая — камера для обеззараживания очищенной воды.

На этом кончается процесс биоочистки в септиках «Тверь» — не слишком сложный но предельно эффективный. Берегите своих бактерий, не заливайте их химией, и они всегда будут рады помочь вам с очищением стока.

Закажите обратный звонок