Очистные сооружения сточных вод

В процессе жизнедеятельности человека подвергаются загрязнению большие объемы воды. В зависимости от источника отбросов и отходов, которые из воды образовывают стоки (именно так называется загрязненная жидкость из канализации), их разделяют на атмосферные, промышленные и бытовые. К первым можно отнести самые безобидные – дождевая и поливная вода, результаты таянья снега. Промышленные образовываются в производственном процессе предприятий. Бытовые же появляются в процессе жизнедеятельности человека – канализационные стоки и другие продукты. Чтобы вредные вещества из стоков не губили природу проводится очистка сточных вод.

Основные способы очистки стоков

cleaning_03

Цель самой очистки – убрать с канализационного или промышленного стока загрязняющие продукты. После чистки некоторая их часть разрушается, а остальная образует твердую массу, которую можно транспортировать в места непосредственного захоронения. Что касается способов очистки стоков, то они делятся на:

  • Механические.
  • Физико-химические.
  • Химические.
  • Биологические.

1322495772_ansicht_2_kopie_021

Для большей эффективности очистки чаще всего используют эти способы в комбинации. Также на особенности выбранного метода оказывают влияние характеристики конкретного стока (состав загрязняющих веществ и др.). Очистка сточных вод на достаточно высоком уровне достигается именно с помощью использования 2-х и больше способов – каждый индивидуально имеет свои недостатки.

Нужно учесть момент, что после проведения очистных мероприятий вода нуждается в дезинфекции: хлорирование, электролиз, обработка бактерицидными лучами, озонирование.

Механическая очистка сточных вод

Оборудование для механической чистки

 

Использование механического метода подразумевает отстаивание, процесс флотации и фильтрации, в процессе которого из стоков убираются твердые вещества.

Такой метод очистки можно назвать подготовительным. Для его осуществления нужно применять специальное оборудование или приспособления. Его основная задача – очистить стоки от крупных частиц загрязняющих веществ, что значительно упростит дальнейшею обработку.

Физико-химическая

Схема физико-химической очистки
Схема физико-химической очистки

 

Метод обеспечивает довольно качественную очитку воды. Он разрешает убирать частицы небольших размеров, а также вещества как органического, так неорганического происхождения, которые находятся в растворенном виде.

Такая очистка стоков подразумевает использование в процессе следующих методов:

  • Экстракция.
  • Ионообменный способ.
  • Сорбция.
  • Окисление.
  • Электрокоагуляция.
  • Электролиз.
  • Флокуляция.
  • Коагуляция.
  • Экстракция.

ochistkastochnyhvod

Физико-химическая очистка является довольно эффективным способом для изъятия из стоков загрязняющих элементов. Более стабильное и глубокое прохождение чистки достигается благодаря возможности убрать токсичные и биологические составляющие стоков. Дополнительные преимущества метода:

  • Возможность автоматизации.
  • Очистные сооружения сточных вод в таких случаях довольно небольшие.
  • Низкая чувствительность к колебаниям уровня нагрузки.
  • Удаление из стоков частиц, размеры которых начинаются с 10 мкм.

Использование метода предполагает необходимость сооружения специальных зданий или установки нескольких емкостей, в которых и будет проходить череда очищающих процессов.

Химическая очистка

Способ заключается в очистке стоков с помощью химических веществ, которые имеют способность вступать в реакцию с загрязняющими элементами и доводить их до состояния осадка. Нерастворимые компоненты с воды этот метод способен убрать на 95%, а вот растворимые только на 25%.

Биологическая очистка сточных вод

Септик для чистки бытового стока
Септик для чистки бытового стока

 

Метод можно назвать самым значимым в звене чистки стоков от примесей. Его принцип аналогичен способу очистки природных водоемов: в основе лежат физиологический и биохимический метод. Для полного процесса биологической очистки необходимо строительство нескольких сооружений: биопруды, метанреакторы, биофильтры, аэротенки. Для бытового использования вместо сооружений устанавливаются специальные резервуары.

Основная особенность биофильтров для чистки – они состоят из материала, который покрыт бактериальной пленкой. Он способен собирать крупные частички. А вот бактериальная пленка ускоряет окисляющие процессы, что повышает эффективность работы системы.

Установка биологической очистки

Аэротенк – емкость из металла, в которой стоки очищаются микроорганизмами и бактериями. В аэротенк с водой попадает много веществ биологического происхождения и присутствует избыток кислорода, насыщенность которого обеспечена постоянной подачей воздуха. Для бактерий и микроорганизмов такая среда является оптимальной для жизни, что способствует их активному процессу жизнедеятельности. Они образовывают своеобразные хлопья, которые с помощью выделения ферментов приводят к минерализации частицы биологического происхождения. Хлопья имеют способность оседать на дне или стенках резервуара, что способствует быстрому их отделению от уже очищенной жидкости.

Можно сказать, что биологическая очистка сточных вод основана на использовании микроорганизмами органических веществ в качестве источника питания, которое приводит к окислению элементов загрязняющих веществ.

Стоки крупного предприятия

Вне зависимости от выбранного метода очистки стоков, можно выделить 3 основные стадии этого процесса:

  • Сбор и устранение крупных элементов примесей.
  • Аэрация, а также медленная фильтрация.
  • Доочистка. Зависит от особенностей выбранной очистки и призвана проводить окончательную чистку воды до нормального состояния. Как правило, она убирает оставшиеся 5-10% примесей, которые остались после прохождения 2-х предыдущих этапов. Но уровень экономических затрат на проведение такого процесса довольно высокий, из-за чего во многих случаях от него отказываются.

Очистка стоков играет большое значение в предотвращении загрязнения окружающей среды. Ее качественное выполнение, в случае проведения без отклонений от требований, защищает грунтовые воды и водоемы от проникновения в них вредных веществ, способных принести вред всему живому.

Закажите обратный звонок