Колодец или скважина что лучше — традиции или технологичность

Вопрос «колодец или скважина» довольно специфичен. Большинство людей даже не задумываются о различиях в этих типах конструкций. Давайте рассмотрим, чем колодец и скважина отличаются друг от друга, и в чем заключаются их преимущества и недостатки.

Скважина или колодец что лучше для дачи

Различия начинаются уже с самого принципа забора воды. Колодец — это довольно широкая шахта, заглубленная до водоносных слоев почвы, несущих пригодную для питья воду. Стенки шахты укреплены (чаще всего вручную) для того, чтобы стало невозможным сползание грунта. Укрепление также служит неким гарантом герметичности верхних уровней колодца: предохраняет от попадания в резервуар вод из непригодных для питья слоев почвы. Колодец выкапывается вручную, соответственно, его глубина не очень велика — от 4 до 15 метров в зависимости от региона и особенностей залегания грунтовых вод. Соответственно, вода поступает в колодец естественным путем, постепенно наполняя его по мере опустошения. Забирают воду из колодца обычно вручную, хотя возможно использовать и специальные насосы.

Скважина же делается специальным буром, и ее диаметр намного меньше диаметра колодца. При этом она намного глубже — до 250 метров. В данном случае речь о ручном извлечении воды не идет: слишком глубоко. Поэтому схема забора воды представляет из себя систему из двух трубок, одна из которых оборудована насосом — ручным или автоматическим — именно он и занимается выкачиванием воды.

Существует множество разновидностей скважин, которые выполняют различные функции и отличаются по технологии, глубине, стоимости и качеству воды. Неглубокие скважины относительно дешевы, но недолговечны, поэтому используются в основном в качестве временных источников воды. Самая распространенная скважинная система — артезианская – когда дно скважины находится ниже первого глинистого водоупорного слоя.

Что же все-таки лучше – колодец или скважина?

Что касается качества воды, то оно зависит, прежде всего, от свойств почвы и качества конструкции. Вода в колодце не является априори хуже воды из артезианской скважины. Однако, есть шансы, что вода из артезианского горизонта окажется чище. В любом случае, здесь необходимы анализы и пробное бурение.

Важной характеристикой является надежность конструкции. Колодец, при всей архаичности, может прослужить долгие годы, и в то же время технологичная скважина, бывает, «ржавеет» буквально за сезон. В зимних условиях колодец также оказывается надежнее, так как сделать прорубь во льду на поверхности колодца проще, чем привести в порядок замерзшую по всей высоте скважину.

 

 

Итак, выбирать между колодцем или скважиной нужно взвесив все против и за, тщательно разобравшись в строении и свойствах своего участка. По возможности стоит обратиться к специалистам по гидрологическим исследованиям. И, конечно же, нельзя забывать о том, что работу должны производить профессионалы.

Специалисты компании «Строитель» располагают всеми знаниями и навыками установки инженерных конструкций любого типа, наши колодцы облицованы лучшими материалами, а трубы скважин выполнены из нержавеющих сплавов и пластика. Кроме того, инженеры нашей компании проконсультируют вас непосредственно на месте, что поможет значительно сэкономить время и деньги.

Закажите обратный звонок